注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

父母陪读孩子心理压力大  

2018-04-02 08:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些孩子上兴趣班,总有父母一方在旁边陪着。殊不知,这样做反而会影响孩子的学习和成长。孩子往往会因为父母在身边而产生压力,不利于成就感和兴趣的培养。而且,一旦孩子摔倒了,或与别的孩子起了冲突,他们会习惯性地指望家长为其解决。 

北京市家庭教育指导服务中心常务副主任沈琰表示,父母没有必要全程陪同孩子上课。但可以在生活中,表现出对孩子学习成果的浓厚兴趣。比如,在家里多问问“今天学了什么,能不能教教妈妈?”或者多鼓励他们“你真厉害,妈妈都不会。”这些简单的表述,都能增强孩子的兴趣和自信,自然愿意继续学下去。 

但也有些父母认为,才艺学习是孩子的事,与自己无关。作为家长的角色,就是帮孩子找老师,以及课后督促他们练习。如果父母自身对某种才艺就不感兴趣,或不加了解,总是板着面孔对待,却期待孩子能对它有持久兴趣,那真是太难了。 

需要注意的是,一旦孩子出现对课程的厌倦、反感心理,可能是因为不喜欢授课老师,或觉得课程形式枯燥,或感到自己被约束,或是认为不如别人进步快,都需要家长耐心沟通,帮助孩子逐一解决,如果觉得难度太大跟不上,不如尽早调转方向。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018