注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

家长威信从何而来  

2018-01-10 13:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长必须要有威信才能教育好自己的子女,而这种威信是要具有一定的权威性,这种权威并不是依靠自己是长辈而形成的,是要靠自己的行为在孩子的心目中自然形成的,那么这种威信从何而来呢?

首先,就是家庭和睦。家庭成员之间要友爱、和睦相处,孩子才能感受到温暖,才能产生对长辈的尊重。切不可在孩子面前发生矛盾冲突,当着孩子的面大吵大闹,使孩子感到家长之间的隔阂,特别是家长遇到不顺心的事儿,拿孩子出气,千万要不得。如果家庭和睦,孩子就会自然而然地感到,父母是可信的,也就会尊重父母,信赖父母。

其次,家长要为孩子树立良好的榜样。孩子是极易模仿家长的一言一行的,因此,家长一定要为孩子树立好表率,不让孩子做的事,家长绝对不能去做。否则,就会失去自己的话语权,孩子就会不信任你。

第三,家长要与孩子平等相处,尊重孩子,理解孩子。家长与孩子虽然是上下辈的关系,但在人格上应尊重孩子,家长尊重孩子,孩子自然就会尊重家长。家长还要经常与孩子谈心,沟通相互之间的感情,当孩子犯了错时,也要努力克制自己,与孩子平心交谈,以理说服孩子,这样孩子就会尊敬你,使你在孩子心目中的地位不断升高。

第四,家长要尽可能学习文化知识,提升自己的素养。孩子在成长发展过程中,充满许多好奇,会对家长提出各种各样的问题,作为家长要尽可能做出合理的解释,如果还没有弄清的问题,要鼓励孩子到学校去请教老师。如果一味地说:不知道。就会失去威信。

第五,家长对工作要做到兢兢业业。努力去工作,在工作中做出成绩,孩子也会感到自豪,对你产生好感。

总之,家长要在孩子面前表现出良好的行为,严格要求自己,为孩子树立榜样。同时,对孩子的要求也要适度,言而有信,这样有助于家长在孩子的心目中树立良好的形象。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018