注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

怎样医治学习马虎的情况  

2018-01-10 13:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学常识告诉我们,人的情绪、兴趣、自制力等都直接影响感知的完整性和准确性。我们常常见到,有的孩子对某门功课缺少兴趣,学习情绪不高,就容易走神儿。有的孩子容易兴奋,不能控制自己的情绪,往往被学习以外的事情吸引,不能专注地学习。更主要的是对学习缺乏责任感和严肃认真的态度。因而常常丢三落四,不该错的也错,自己还不察觉。这种马马虎虎的毛病如不改正,形成习惯,对他的一生都非常不利。

那么,怎样帮助孩子医治学习马虎的毛病呢?

第一,要使孩子认识到学习是自己的任务,对待任务应当有责任心。如果从小就马马虎虎,长大以后也会这样对待工作,就要给人民和国家造成重大损失。如司机马虎就要出交通事故,以此教育孩子从思想上增强学习的责任感。要教育孩子把学习当成自己的应尽的责任。学习要全神贯注,多思考。上课回答问题务求准确,完善与深刻。做作业要专心,要一丝不苟地完成每一道题,并认真检查。

第二,教给孩子自我督促,自我暗示。可以采用自问自答的方法检查、督促自己,约束自己。如此问自己:“认真思考了吗?仔细检查了吗?”

第三,在日常生活中,注意培养孩子严谨的习惯。如通过画画、练书法、下棋、学乐器等训练他们,使其逐步养成精细、审慎、耐心的态度和习惯。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018