注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

大手牵小手共建好家风  

2017-09-27 09:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家是避风的港,才能抨击波澜万里航;家是归翔的巢,方可遨游苍穹任逍遥。始出于家而归于家,故人之言行举止皆烙上家的印记,都是一个家庭家风的展现符号。树立良好的家风,既是承接家族兴旺与发展的需要,也是家庭成员应尽的社会责任,更是作为公民应该遵循的道德规范。人们常说:“这个人没有家教”,可以理解为这个家庭没有形成一个良好的家风。每个家庭都有自己的家风,家风对每个人都有着潜移默化而重要的影响。它就像春风吹人、下雨淋人一般滋润,影响着人们。一个好的家风能让孩子更好的成长。

在社会主义经济建设中,也要加大社会主义核心价值观和传统美德的建设。孩子是社会主义建设的接班人,良好的家风建设要从孩子做起,从小事做起。

家庭风尚的建设要教育孩子勤俭节约,勤俭节约自古以来是中华民族的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗表达了农民伯伯种粮食的辛苦,同样也让大家珍惜粮食。记得某年的一天,在吃饭时,不小心掉到桌子上几个小米粒,当我正准备把它蹭下饭桌时,爷爷突然大声喊道:把饭桌上的米粒捡起来吃了,你一定要珍惜粮食啊!这是农民伯伯用汗水换来的,你不珍惜粮食是一种恶习!”从此以后,每次吃多少盛多少,记住了爷爷对他说过的话:一粒米就相当于农民伯伯的一滴汗水,一片辛苦啊!

家庭风尚的建设要教育孩子要尊老爱幼,要孝顺父母。在我们家,爸爸妈妈说得最多的一句话就是“百善孝为先。”“百善孝为先”是我们中华民族的美德,更是我们家的家风。在我们家,有什么好吃的,都是先让爷爷奶奶尝,然后我们再一起分享。爸爸妈妈告诉我,其实孝顺很简单,乖乖听话就是孝顺;爷爷奶奶年纪大了,帮他们做一些力所能及的事,也是孝顺;多回家看看他们,陪他们聊聊天也是孝顺。妈妈还经常和爸爸说“子欲养而亲不待”。我不明白是什么意思,问她,她用最简单的话告诉我,就是在爷爷奶奶在世的时候,尽最大的努力让他们开心快乐的过好每一天。

家风是一个家庭的风气,风格与风尚,是一个家庭言行举止的内涵。家风也是一种潜在的无形的力量,无时无刻不在影响着孩子。建设一个良好的家庭风气,从潜移默化中教育孩子,引导孩子,以身作则,言传身教,大手牵小手共建好家风

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018