注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

做好孩子的读书引路人  

2017-02-14 10:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如何指导孩子读书?许多为人父母者为此而伤透脑筋。
        当代著名作家肖复兴说:读书确实是需要能力的,这种能力的学习、锻炼和培养,需要从孩子开始,从青春开始。因为读书和种庄稼一样,也是有季节性的,过了这村就没有这店。儿童和青年时期读书,是最好的季节,最容易感受和吸收,最有利于自身心灵与精神的丰富和成长。作为家长,我们要抓住这宝贵的“黄金时节”帮助孩子进行有效的阅读,从小培养孩子读书的能力,做好孩子读书的“引路人”。
一、 帮孩子选准书,带孩子读好书。
        其实作为语文老师,经常有家长跟我说,我给孩子买了很多书,孩子也一直在看,为什么收效不大呢?我看了这位家长给孩子买的书,都是市面上最畅销的游戏书、漫画书,无疑这类书孩子是很喜欢的,但是长期阅读此类书籍,只会让孩子更难接受纯文字的书籍。也有一些家长选择《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等一类名著,作为家长,他认为名著好,于是就让孩子买,殊不知,这些名著、百科类书籍是最难读的,是最枯燥无味的。对于一个7、8岁的孩子对这些是很难感兴趣的,结果是欲速而不达。
        在女儿刚刚接触书的时候,我在书的选择上花了一些心思,选择了一些内容和图案都能吸引孩子的经典绘本,并且我每天都会抽出时间陪着孩子一起阅读,用自己深情并茂的讲解来把孩子引入书中美好的故事情节中去,久而久之,女儿对绘本产生了浓厚的兴趣,后来我不带着她看,她也会主动去阅读了,所以,在早期阅读时,如何给孩子选择合适的书是十分关键的,既要适合孩子的年龄特点,也要选择孩子感兴趣的,家长的选择决定了孩子以后的阅读方向。
二、 鼓励激励信心,环境营造氛围。
        家长也要经常性对孩子的读书表现给予表扬鼓励。孩子独立读完了一本书,他的成就感很足,这时我就会适时地说:“这么厚的书,你已经读完啦,真棒!”同时也会和她一起探讨书中的一些情节。在这个过程中,孩子更是充分感受到了读书之乐,最后,我也鼓励孩子自己选择读物,要从培养兴趣开始,节假日的时候抽空带孩子上书店,选购她感兴趣的书,我也给女儿办了一张图书馆的借阅证,经常带她去借书,图书馆的藏书很多,她徜徉书海,更是如鱼得水。
        阅读兴趣的培养不是一蹴而就的,我们作为家长要做好孩子的“引路人”,让孩子在读书的路上越走越远,越走越顺,愿所有的孩子能快乐的读书,快乐的成长,进而快乐的生活。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018