注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

难怪你成不了海明威  

2017-12-25 10:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿临睡前突然问我:“妈妈,你知道《老人与海》里老人的结局吗?”她刚刚读完海明威的《老人与海》。 

这本书我多年前看过,现在只剩下模糊的印象。我想了想说:“是老人与一群鲨鱼搏斗,最后胜利了,拖回一条大鱼,发财了吗?” 

她表示鄙夷:“叫我怎么说你?真是看书越多越迷糊!” 

我问:“为什么?” 

她说:“大部分书的结局是,谁谁经过奋斗发财了,谁谁成了名人,或者公主与王子幸福地生活在一起,你就是受了这些书的影响。而《老人与海》的结局是:老人一无所有,他浑身是伤,很累,回去就睡着了,他不在乎别人看见他的眼泪。” 

我说:“他不是打了一条大鱼吗?” 

“但大鱼被鲨鱼吃了!”她说,“他白出了一次海,一无所获。” 

我一时失语。 

她说:“如果叫你写,你就会写成老人打到大鱼发财了,成名了……就像大多数作者那样,唉,难怪你们都成不了海明威!” 

在十二岁的女儿面前,我不得不承认自己庸俗了。 

她一下使我看到了潜意识里的自己。难道经过这次海上搏斗,能安然入梦不是最好的结局吗?难道有这次惊心动魄的经历不是最大的成功吗?我太注重结果,而忽略了过程。其实,我们大多数人的一生和那位老人一样,一无所获,赤条条来又赤条条去。我们搏击过,出过力,流过汗,甚至伤痕累累,仍默默无闻,既没有成为比尔·盖茨,也没有成为牛顿,甚至还会在奋斗中受伤——这算不算成功? 

倘只看过程,不看结果,那么,受伤的老人、奋斗过的人、不虚度年华的人,都应该是成功的吧。 

反过来说,如果一个国家的人,不把与鲨鱼搏斗受伤的老人、摔倒后挣扎着到达终点的运动员当英雄,那么这个国家的人是多么功利、狭隘和残忍! 

在庸俗的价值标杆下,许多作者被潜移默化成了势利眼,不关注过程,只追求结果,而且是那种所谓“成功”的结果,不把拼搏过的一无所有当成功,所以他们成不了海明威。 

常常,我们不如孩子,一个孩子无意间就推翻了我们的价值标准。  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018