注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

家庭教育:怎样教写日记  

2017-12-25 10:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记是人的随笔记录,生活、学习、工作情况都可以记。如果从孩子会写字、会造句开始就教他写日记,一直坚持记到走上社会,那将是一笔巨大的财富。那么怎样教孩子写日记,写些什么呢?

首先,教孩子写日记的内容。日记内容丰富多彩、广泛有趣。可从日常生活所见所闻中最简单的记起,从自己记起。

一记自己的身体发育变化的情况,如身高、体重、胸围、视力等的变化,从中可以看到儿童身体成长的问题。

二记自己的学习变化的情况,如当天所学知识,这样可巩固和加深记忆,可看出自己掌握知识变化与规律。

三记自己生活及家庭的变化,通过对自己生活中点滴小事的记录及家庭发生变化记录,长大以后可以从家庭这个社会的细胞看到社会的部分变化及规律。

四记所见所闻,除了自己的身体、学习、生活及家庭情况外,一天当中所见所闻很多,选择印象最深自己认为有意义、有价值的记下来。

五既可记又可议,夹叙夹议,就某一件事、某一个问题根据自己的世界观和掌握的知识可以发表议论。总之可记的东西很多。

其次,要教孩子写日记的方法。

一记的事件要真实,只有真实的记录才能反映问题,才能反映规律。

二记的事内容要有选择,不能太杂,在众多可记的事中,有选择地记某一、二件。

三记的事感受不要牵强附会。

四对日记要注意保存,过一定时间可以翻一翻以前日记,可增强对记日记的信心

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018