注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

儿童期情绪障碍症状有哪些类型  

2016-04-08 14:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,越来越多的电子产品出现在生活中,被被众多新潮时尚的父母当做早教工具给儿童们使用。因此,“网络控”的孩子很普遍,调查显示,网络控的孩子容易心理扭曲。那么家长该如何正确引导孩子使用电子产品呢?

“网络控”的孩子很普遍

“世界上最远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”——这句话之所以在网上流传很广,充分说明了当前人们过分依赖手机和网络的现实。调查显示,71.8%的受访者认为过分依赖手机而忽视当面交往,这些现象在青少年中已经普遍存在。

如今,在地铁、公交车上,时常看到身着校服的学生拿着手机津津有味地读电子书,或在线阅读。调查显示,互联网和手机已经成为小学生的重要阅读渠道。在4~6年级小学生网民中,有46.7%的人把“看书、看报、看期刊”作为自己的主要网络活动之一,但网络使用的娱乐化倾向较为明显,55.6%小学生主要网络活动之一是玩电子游戏,手机阅读率为31.3%。

计算机的互动程序很容易吸引孩子,但孩子若是迷上打电脑游戏,而不懂得控制时间,那么网络带给他们的就不仅是娱乐和便捷,而是无形的危害了。

身心健康都受影响

专家指出,过分依赖手机和网络将会成瘾。一方面,人们害怕被瞬息万变的现代社会抛弃,会产生一种焦虑,这种焦虑必须通过大脑不停运转和搜索才能短暂平息;另一方面,不断搜索又加剧了恶性循环,导致人更加依赖。对于青少年来说,过分依赖网络,长时间无节制地上网电玩,对身心的正常发育都极为有害。

引发情感危机,导致心理异常。如今,在计算机、手机、iPad伴随下成长起来的中小学生,由于缺乏自控能力,迷恋电子游戏,往往陷入依赖,心理上不能自拔,让虚拟的生活代替人和人之间的正常交往,很容易引发情感危机,造成心理扭曲。

心理的成长离不开对真实世界的正确认知,只有将孩子置于现实世界中,才能在成长中渐渐形成正确的是非判断。而长期接触电子产品所营造的虚拟世界,对孩子的心理发育非常不利。有的家长甚至用iPad转移孩子的注意力,换取一时的清静。长期与现实社会脱节的孩子,心理也会与现实脱节。而一旦错过心理成熟最好的时机,后期将很难弥补。

影响视力发育,可造成肌性视疲劳。12岁之前,孩子的视力处在不断发育完善期,视力状态处于不稳定时期,眼睛调节机能十分脆弱。这时,任何增加用眼负担的行为和不良刺激都会影响视力发育。

影响性格,易形成单向思维。对于孩子来说,没有什么比互动和交流更能帮助他们完善世界观,形成良好的性格。小孩子应该多和同龄人在一起玩,多参与户外活动。这些交流可让孩子懂得如何控制自己的情绪,如何处理与他人之间的关系。相反,长期对着冰冷的电子产品,进行人机对话,阻碍了亲子之间、同龄人之间的沟通交流,容易形成单向思维的定式,不仅交际能力逐渐落后,性格的成熟也更加缓慢。

不利骨骼生长,儿童颈椎健康问题频频告急。孩童的骨骼、肌肉每天都在成长,帮助孩子发育的最好方式就是运动。而由于沉溺于现代数码设备,长时间坐着不活动、不注意坐姿,且保持低头姿势,极易对孩子骨骼和肌肉生长造成不良影响。目前,在儿科临床上经常遇到的头晕、恶心、上肢麻木无力、步态不稳等各种症状,均与此造成的早期颈椎病有关。

在当今电子产品日益更新换代令人眼花缭乱的时代,让孩子们远离数码产品是不理性,也是不可能的,所以,我们应从现实出发给予正确引导。

少年儿童正处于身心发育的关键时期,一方面,要让其了解当今科技发展的势头,通过接触和了解最新的电子数码产品,与时代发展同步,激发他们的创造性;另一方面,对不同年龄段孩子接触电子产品的时间和浏览的内容要求也不一样,家长要严格控制。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018