注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

孩子需要什么  

2016-12-21 08:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那天,我读了《新课程与家庭教育》一书,看到《家长在孩子教育中的回顾》一文,其间作者的一段话让我感触颇深:“初中毕业时女儿面临两个选择,或者是上普通高中,或者是上中专。我们没有替她选择,而是与她商量,向她摆出路,哪条路都行,让她自己选择。”作者在孩子上幼儿园、上小学时却并不这么民主,完全是根据自己的意愿为孩子选择了学校,假期安排了各种兴趣班,结果孩子学得不快乐,不轻松,总是感到受压抑。作者自己说在犯了两个错误的情况下改变了做法,将选择权还给了女儿,事实证明,他这么做成功了。
      是呀,现如今的孩子绝大部分来自独生子女家庭,有的备受祖辈、父辈的疼爱,成了要风得风、要雨得雨的娇娃娃;而有的在望子成龙或望女成凤的父母的安排下,除了在学校学习就是上各种辅导班,没有假日,没有自由。那么他们是不是快乐呢?是不是什么都不缺呢?作为家长,在你认为安排好一切的时候,有没有想过他还需要什么呢?
作为既是家长又是教师的我,想说:
     一、孩子需要拒绝。
     一项调查显示,我国儿童行为问题很多,在人际关系、情绪稳定和学习适应方面的问题尤其突出。而导致孩子心理不健康的重要因素之一,就是父母对孩子放任自流,或过分呵护。孩子在父母的呵护下生活一直会比较顺利,但自我定位不准,对挫折没有准备,一旦遇到比较大的事件,容易产生过激行为。
     法国教育家卢梭在《爱弥儿》一书中对已做父母的人说:“你知道不知道用什么办法使你的孩子得到痛苦吗?这个方法就是:百依百顺。迟早有一天,你不得不因为无能为力而表示拒绝。但是,由于孩子平素没有受到过你的拒绝,突然碰了这个钉子,将比得不到他所希望的东西还要感到痛苦。”
     面对孩子的任性,有些家长不制止,一味迁就,怕孩子受苦。然而这样做,事实上不会给孩子真正的幸福。家长要真爱孩子的话,就要讲究科学的教育方法,从小严格要求孩子、严格训练孩子,不要让他们养成任性的毛病,必要时给予拒绝,免得让孩子任性一时,痛苦一世。
     二、孩子需要独立。
高尔基曾说,爱孩子,这是母鸡也会的事,可是善于教育他们,这便是国家的一件大事了,需要才能和渊博的知识。
我认为,替孩子们做他们力所能及的事,是对孩子积极性的严重挫伤,会让孩子失去实践的机会,会让孩子失去应有的自信和勇气,更会使孩子感到危机。要知道,安全感是建立在能够用自己的能力处理问题的基础上的。我们必须培养孩子的独立性,超常的、过分的爱及给予,引起的负效应是危险的——无疑是告诉孩子“可以依赖父母”,这样培养出来的孩子就难以有所作为。事实告诉我们,从小培养孩子的独立性,对孩子是百利而无一害。
     三、孩子需要健康的体魄和健全的人格。
以考试成绩来衡量孩子,那么就是把孩子变成了学习的机器,还有的家长只重视孩子的智力培养而忽视非智力品质,如人格、毅力、胆识、体质的培养。如此一来,虽然许多孩子善考试,分数高,会画画,能弹琴,却胆小怕事,娇气得不行。特别有些男孩子,他们不是生龙活虎,而是女里女气,胆子比姑娘还小。从身体上看,体形匀称、强健有力的孩子不多,气喘吁吁的“小胖墩儿”、弱不禁风的“豆芽菜”倒是不少,至于近视、远视、弱视、斜视的“小眼镜”则更多。
     爱迪生说:“天才等于百分之一的天赋加百分之九十九的勤奋。”古今中外无数的事例都证明了这个杰出的论断。实际上,智力对人的成才和事业成功的作用,远远没有人们想象的那么大。能否成才、成功的关键不是智商的高低,也不是会不会弹奏几样乐器,而是有没有高尚健康的人格、持之以恒的毅力、敢冒风险的胆识、与人沟通合作的能力,以及良好的身体素质等。
     老舍曾在60多年前,给梁实秋的女儿文蔷题写过一句话:身体强学问好才是最好的公民。老舍先生把“身体强”放在“学问好”之前,可见他对体质的重视。的确,没有好的身体,什么也干不成。
     现在的世界是竞争的视界,将来的世界更是竞争的世界,而温室里培育的嫩苗和单纯的高智商者不可能在狂风巨浪的激烈竞争中赢得胜利。因此,我们要特别重视培养孩子的道德情操、意志品质和身体素质,健全其人格,勇敢其精神,强壮其体魄。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018