注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

中国妈妈为什么这么累?  

2016-12-21 08:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人民日报在微博上发起了一个话题讨论,“中国妈妈为什么这么累”。网友对此给出了各类五花八门的答案。中国妈妈太勤快,“把你拉扯这么大我容易吗?”;中国妈妈控制欲太强,将自己无法实现的愿望,全部倾注在孩子身上;中国妈妈喜欢攀比,教育总是以别人家的小孩为标杆……

勤劳朴实,这是中华名族的传统美德,也是中国评判贤妻良母的一个重要标准。很多中国小孩从小到大的各种事宜,小到吃饭洗衣,大到就业娶妻,都由妈妈亲自操刀、事无巨细的安排好。以致于近年来,媒体频频曝光,大学生生活不能自理,每个星期换下的脏衣服、鞋袜,都打包快递回家交由母亲清洗的新闻屡见不鲜。试问,一个成年人,连基本的生活自理都不能做到,由此可想他的家庭教育缺失到何等地步,这样的母亲怎么可能不累?

母爱是不可替代的,但在中国,中国妈妈格外的辛苦,她们总是照顾到孩子的方方面面,在新闻中我们不难发现中国母亲到国外陪读,这是何等的付出啊。是的,她们继承了培育孩子的优良传统,但为何中国妈妈这么辛苦呢?今天我们就来探讨一下。 

(1)中国妈妈太勤快,活的太操劳。

在新闻里,我们不难发现中国母亲到国外陪读的事情发生,中国妈妈为孩子那真是完美体现了作为母亲该有的传统美德。但从另一方面来说,一直在付出的中国妈妈们,她们的辛苦也是旁观者难以体会到的,中国妈妈为何这么累?今天我们就一起来看看。

(2)中国妈妈太无私,最具奉献精神和牺牲精神

不知道外国妈妈是否知道“孩奴”这个词儿?有了孩子,你还知道自己是谁吗?很多你女人都有这样的感慨:当妈后没了自我,变成了一颗只围绕孩子转的卫星。与丈夫相处的时间少了,与朋友的联系少了,与社会的接触少了,业余的兴趣少了。

为了家庭和孩子,推掉了单位组织的大多数聚餐和旅游活动,甚至放弃原本辉煌的事业,无论是心甘情愿,还是被迫无奈,似乎只有这样“全心全意”的付出,才称得上称职的好妈妈。

(3)中国妈妈太会保护孩子

为什么在国际上总认为中国孩子独立性差、依赖性强?西方的养孩子以生存技能为本,而在中国,父母对孩子的关爱特别深,生怕孩子受一点点伤害,所以对孩子更多的是保护,放不开手脚。

世界固然复杂,存在很多危险,但是孩子离开了遮风避雨的庇护,还是不知道如何去生活。妈妈们越来越感叹:这个社会还有什么值得信赖的呢?奶粉、护肤品、疫苗、校园……啥都不安全。不信任社会,所以,也不信任孩子。

(4)中国妈妈太容易担心

同样是照顾孩子,中国妈妈的精神要紧张得多。比如带宝宝外出,中国妈妈常常不停地唠叨:小心过马路看车、多穿点别冻着,不要乱摸东西……还有前面实例中的,宝宝睡觉妈妈不放心,着凉怎么办?出汗怎么办?……

全身心的投入到孩子身上

咱们小时候背着书包自己上下学的场景,恐怕在未来很长时间内都难以见到。环顾四周,我们看到的都是校门前拥堵的等待孩子放学的家长和车流。对孩子的担心,是妈妈脑子里永远无法摆脱的绷得最紧的一根弦,身心俱疲。 

(5)中国妈妈的责任心太强

中国妈妈为孩子付出的多,把养育孩子当做人生一项艰巨的“任务”来完成,但西方妈妈则更注重享受孩子的天真童稚带来的欣喜和乐趣,轻松洒脱。中国人看孩子是“环绕伺候”,大人们被小孩左右着,一会向东,一会往西,吃饭追着喂,穿衣哄着穿。

西方人则是“共处帮助”,大人不会被小孩左右,孩子再小,都没有“哄”这个概念,要是不配合,ok,那就要受惩罚,你不吃饭那就饿着,不穿衣服那就冻着。

(6)中国妈妈的控制欲太强

有专家认为,中国父母的最大错误在于,觉得孩子生下来就是一张白纸,他们要在这张白纸上画出自认为美丽的图案。所以,很多人会给孩子规划人生,将自己无法实现的愿望,全部倾注于孩子身上,甚至将后半生的目标全部投入望子成龙的努力中。 

中国人总是把“听话”当作一个孩子的优点,如果孩子随心所欲地表达自己的思想,做自己的决定,就是“叛逆”。 

(7)中国妈妈对自己太苛刻,太容易愧疚

西方父母常对孩子说的一句话是“你要为自己的行为负责”,而中国的父母总是自责。如果孩子外出忘了带某个东西,孩子常常会埋怨父母:“都怪你忘了给我带。”受到谴责的家长通常也会连声道歉:“对不起,妈妈一急就忘了,下次一定记得。”因为母乳时间不够长,妈妈愧疚;因为工作忙不能陪孩子,妈妈愧疚;偶尔对孩子发脾气,妈妈愧疚。

(8)中国妈妈太喜欢攀比

中国妈妈对孩子的爱,在国际上是震耳欲聋的。然而,“中国妈妈”有段时间却成了贬义词,令不少华裔学生烦恼,因为中国妈妈爱攀比。从大事到鸡毛蒜皮的小事,中国妈妈总是要和朋友同事、左邻右舍比一比。

人家的孩子去学钢琴,自己的孩子也要去;孩子考了班级第二名,要问第一名是谁,并要孩子下次超过他。教育总是以别人为标杆,然后让子女去达成妈妈心中的目标。

(9)中国妈妈太精贵

不说养孩子,其实从怀孕、生产开始,中国的准妈妈都是重点保护动物,不能被风吹着,不能受凉,不能流泪,散步得有人陪,走路一步三挪。坐月子更是禁忌无数,坐的不是月子,是牢。

中国妈妈们,当我们的孩子一天天长大,我们的累对孩子的成长帮了倒忙,我们是不是尝试着让自己和孩子都轻松点,多一些自己和孩子发展的空间,放松,放松。有时候,过于呵护孩子,反而不利于孩子的成长,适者生存,多让孩子去磨炼,可能会让他们在今后的生活中更加出彩。

结语:

其实,每个孩子都有自己的路要选择,做父母的不能一味的事事包办,孩子是一个独立的个体,而不是父母的附属品。从孩子读书选哪所学校,报什么专业,今后从事什么工作,很多父母都要强加干涉。长此以往,只会产生两种后果,一是孩子过于依赖父母,成年后也无法独立自主;二是产生叛逆心理,与父母产生难以逾越的鸿沟。要想孩子在以后的人生道路上更好的走下去,父母要学会放手,让孩子自己经历一些风雨,经历一些苦难,这样才能从容面对之后漫漫人生路。

从小操心到大,中国妈妈经常挂在嘴边的一句话就是“把你拉扯到这么大,我容易吗?”。孩子一切事宜都亲力亲为,您当然不容易。可是,作为父母,你何不少操一点本不必要的心?养育到成年时,孩子有自己的态度,自己判断是非的标准,您一直像只树袋熊似的护着怀里的雏鹰,握在手里怕摔了,含在口里怕化了,他们怎么会有机会接受阳光和雨露,如何健康茁壮的成长,成为符合现代社会要求的新青年。

放轻松一点,既是对孩子的尊重,也是对您的一种释压减任。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018