注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(8)中队

我们的三(8)中队,精彩的三(8)中队

 
 
 

日志

 
 

开完家长会后“说什么”有讲究  

2015-12-28 14:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦恼:

小林和小路在教室外聊天。“今天又要开家长会了,你爸妈会来吗?”小林问道。“来啊,不然老师一定会找我问原因的。”小路情绪低落地回答,“每次开完家长会,回家都是老一套,什么要自我检讨反思啦,什么再不努力就赶不上了。烦死了。考不好我又不是故意的。”对此,小林也有同感:“对,我爸妈也是。参加完家长会,回家就把笔记拿出来,一条条地把老师的话又说一遍。还会拿着排名一个个数,这次哪个又进步了,前进了多少名。我要是退步了,就会被他们说半天。低头听着,他们不满意,说我心不在焉。我说知道了,他们又说我只有语言没有行动。郁闷啊!”

 

家长会是家校沟通的一个重要方式。学校希望通过家长会,向家长们反馈孩子的状态,并且希望能够协同工作,更好地促进孩子的成长。为此会做很多的准备工作。同样,家长们抱着怎样的目的去参加家长会呢?在参加会议之前也需要做一些准备。从学业角度来说,通常家长会都是在重要的考试之后进行的,因此不妨在家里先与孩子交流一下,自己对这次的考试哪些方面是满意的,哪些方面觉得困难。这样在家长会时可以有的放矢,对于孩子的薄弱学科感到困难的方面与老师做一些个别交流,听听老师的建议。另外对于孩子在学校的人际交往、课余生活等方面也要有所了解。可以想一想是否有一些建设性的参考建议与老师交流、自己在家庭教育上有些什么困惑。带着这些去参加会议,避免了家长会只是单方面听。如果听完了觉得只带回去烦恼和焦虑,跟孩子交流时,就很可能把自己的焦虑、担心和压力宣泄给孩子。

家长会后,与孩子的交流很重要。可以向孩子反馈某些学科老师的欣赏肯定,尤其是薄弱学科,以及孩子不太喜欢的老师,表达要具体而符合事实。这样帮助他对学科学习有更高的接纳和坚持,再与孩子反馈一些老师的建议,听听孩子的想法。切忌由于孩子成绩不理想,一直指责和埋怨,这样令孩子产生抵触情绪。有些孩子甚至会认为老师向家长告状,从而影响师生关系。家长会是一次家校沟通的机会,也是亲子交流的机会,采用合适的方式方法才能有所助益。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018